鲁网 > 潍坊频道 > 精彩专题 > 2018潍坊两会 > 热点聚焦 > 聚焦头条 > 正文

潍坊市十七届人大二次会议和市政协十三届二次会议中共党员负责人会议召开

2018-01-05 16:06 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 1月4日,市十七届人大二次会议和市政协十三届二次会议中共党员负责人会议在富华国际会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任刘曙光出席会议并讲话。省“两会”督导组有关同志到会指导。

  1月4日,市十七届人大二次会议和市政协十三届二次会议中共党员负责人会议在富华国际会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任刘曙光出席会议并讲话。省“两会”督导组有关同志到会指导。

  刘曙光指出,这次市“两会”,是在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、加速建设现代化强市的关键时刻召开的一次重要会议。开好这次“两会”,对于动员全市人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快推进“四个城市”建设,推动高质量发展,加速建设现代化强市,具有重要意义。要提高政治站位,深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的十九大的新部署新要求贯彻落实到市“两会”全过程、各方面,确保各项议程圆满完成,切实把全市上下的智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,把工作着力点落实到中央和省、市委部署要求上来。

  刘曙光强调,去年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委决策部署,紧紧围绕市第十二次党代会确立的“一三四七”目标任务、战略重点和全面从严治党新要求,把加快“四个城市”建设作为推动新旧动能转换、建设现代化强市的主体工程和关键抓手,深入推进“作风建设年”活动,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的态势,新旧动能转换步伐加快,质量效益持续提升,产业转型加快推进,改革开放不断深化,城乡区域统筹发展,生态环境日益优化,民本民生持续改善,党的建设全面加强。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市建市70周年。市委十二届五次全会和全市经济工作会议,认真贯彻中央和全省经济工作会议精神,明确提出了今年工作的总体要求、任务目标和相关措施,总的就是要坚持“一个统领”、扭住“一个抓手”、强化“五个支撑”、实现“七个突破”。“一个统领”,就是以学习贯彻落实党的十九大精神为统领,把学习贯彻党的十九大精神贯穿今年工作的各领域、全过程、各层级,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,坚持走在前列的目标定位,紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,扎实推进新旧动能转换重大工程,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现经济平稳健康发展、民生福祉持续改善。“一个抓手”,就是认真落实市第十二次党代会精神,把建设“四个城市”作为“一三四七”目标任务、战略重点的核心,作为统揽全市工作、推动高质量发展、建设现代化强市的总抓手,增强政治定力、战略定力、实干定力,强化目标引领、核心支撑和体制机制创新,一件一件抓好落实。“五个支撑”,就是强化项目建设、人才集聚、现代金融、营商环境、干部作风。

  “七个突破”,就是在打好三大攻坚战、提升现代化产业体系建设水平、实施乡村振兴战略、加快构筑现代化城镇体系、推进改革开放、完善创新创业体系、保障和改善民生七个方面实现突破。要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,落实到省、市委的部署要求上来,团结带领全市广大干部群众,坚定信心、攻坚克难、拼搏实干,为推动我市决胜全面建成小康社会、加速建设现代化强市而努力奋斗。

  刘曙光强调,要紧紧围绕全市工作大局,认真扎实做好人大政协工作,为推动高质量发展贡献智慧和力量。各级人大要紧扣发展、聚焦中心、贴近民生,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,把党委重大决策、政府着力推动、群众普遍关注的事项作为重点,增强对“四个城市”建设、新旧动能转换、食品药品安全、优化发展软环境等方面的监督实效,加强生态环保、民生改善、城乡建设管理等重点领域立法工作,为加速建设现代化强市作出更大贡献。各级政协组织要把协商民主贯穿到政协履职全过程,组织委员深入调查研究、组织协商议政、开展民主监督,着力在加强团结、发扬民主、促进和谐上下功夫,为推动全市改革发展稳定凝聚合力、增添动力。

  刘曙光强调,党员负责同志要切实发挥好“关键少数”的带头作用,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感和使命感,团结带领全体代表和委员,认真履行职责,确保圆满完成市“两会”各项任务。要带头认真审议各项报告,积极建言献策。要带头坚决拥护组织决定,坚持把党的领导与充分发扬民主、依法行使民主权利有机统一起来,确保选举工作圆满成功。要带头严明纪律规矩,自觉用党章和各项党纪党规规范自己的思想、作风和行为,始终把纪律挺在前面,严格遵守“九严禁”换届纪律和人代会严肃会风“十二项措施”、政协会会风会纪“十不得”要求,认真执行好政治纪律、廉洁纪律、会议纪律、保密纪律,努力营造风清气正良好氛围,把这次市“两会”开成民主、团结、求实、奋进的大会。(记者贺德良)


初审编辑:纪哲
分享到: