鲁网 > 潍坊频道 > 环保 > 正文

潍坊市林业局荣获全国集体林权制度改革先进集体

2017-07-25 16:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,潍坊市林业局被人力资源社会保障部和国家林业局表彰为“全国集体林权制度改革先进集体”。近年来,潍坊市林业局在市委、市政府和省林业厅的坚强领导下,认真落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻新发展理念,按照中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实推进集体林权制度改革,实现了生态建设与农民增收双赢。

  鲁网潍坊7月25日讯 近日,潍坊市林业局被人力资源社会保障部和国家林业局表彰为“全国集体林权制度改革先进集体”。近年来,潍坊市林业局在市委、市政府和省林业厅的坚强领导下,认真落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻新发展理念,按照中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实推进集体林权制度改革,实现了生态建设与农民增收双赢。

  潍坊市自2009年启动集体林权制度改革,2011年顺利完成主体改革任务,合同签订率、外业勘界率、发证率均达到100%。工作中,全市着力推进林权配套改革,规范林权流转管理,盘活农村林业资源;积极开展林权抵押贷款,推动林权抵押贷款业务健康发展;着力推进政策性森林保险业务,有效减少了林农损失;强化专业合作组织建设,全市林业专业合作社达1217家,引导社会资本发展特色林业产业,利用林下资源优势,发展林禽、林菜、林畜、林菌、林鱼、林药等高效复作模式,带动3万余人就业。建立林权管理服务中心15处,为林农提供“一站式”服务。定期组织“林业专家农村行”活动等方式,年培训林农3000多人次。发挥林业行业优势,积极探索推广“林业产业+合作社+贫困户”模式,助力全市精准扶贫。(通讯员 刘以龙)


初审编辑:纪哲
分享到: