鲁网 > 潍坊频道 > 环保 > 正文

不少人使用液化气罐时不注意安全 更不知使用年限

2017-06-11 08:43 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月7日、8日,记者采访发现,不少液化气罐的使用年限基本都在10年左右,现在一些小店和摊贩使用较多,但是在使用的时候,有一些人并不注意,甚至挪动时用脚踹。

  本网前不久以《正做晚饭 液化气罐炸了》、《煤气爆炸 单身汉烧惨了》为题,先后报道液化气泄漏发生爆炸,导致有人烧伤的情况。6月7日、8日,记者采访发现,不少液化气罐的使用年限基本都在10年左右,现在一些小店和摊贩使用较多,但是在使用的时候,有一些人并不注意,甚至挪动时用脚踹。

  记者调查

  市民家中液化气罐用10年才换

  家住寒亭区开元街道北柴埠营村的王先生家一直使用液化气炒菜做饭,而王先生家的液化气罐已经使用了10年。“之前我并没有在意家里的液化气罐,可是自从看到《潍坊晚报》关于寿光市一村民家中气罐爆炸的报道后,我就去更换了一个新的液化气罐。”王先生说。

  记者走访发现,对于液化气罐的使用年限等问题,不少市民表示“不清楚”“没有在意”。

  目前,城区不少小店和街头摊贩基本上都在使用液化气罐。6日,记者走访城区四平路、文化路发现,一些摊贩将液化气罐放在一边,有的液化气罐长满铁锈,胶皮管上也布满了厚厚的灰尘。

  部分摊贩在使用液化气罐时并不注意,文化路上的一名摊贩在移动液化气罐时,甚至用脚“踹”到了自己的车下,液化气罐摇摇晃晃,看起来十分危险。

  灌装液化气前,卖家先进行检查

  7日,记者走访了一些灌装液化气的商户。在寒亭区海龙路附近灌装液化气的李先生告诉记者,现在一个新的液化气罐大约在110元,灌装15公斤的液化气需要90多元,一共需要200元左右。对于一些老的液化气罐,他们进行检查后才能灌装,因为现在查得比较严了。

  对于使用年限,不少商家均表示,现在的液化气罐质量都好了,用个一二十年没有问题。

  以前会有不少废品收购商回收一些液化气罐,再转手出售,现在几乎没人愿意收购这些废旧液化气罐了。“现在查得比较严,就算当成废品也卖不了多少钱,我几乎已经不收了。”在奎文区潍州路附近回收废品的王先生向记者坦言。

  专家提醒

  设计使用年限八年

  液化气罐的使用年限到底多久?在使用液化气罐时应注意哪些问题?潍坊市质量技术监督局的工作人员表示,根据相关法律法规的规定,液化石油气瓶的设计、制造应当严格按照要求进行,规定液化石油气瓶的设计使用年限为8年。此外,在使用液化气罐时,罐体应直立使用,要轻拿轻放。液化气罐应远离火源,不要暴晒,防止液化气受热膨胀,引起气瓶超压爆炸。

  除了液化气罐,市民还要注意检查胶管和减压阀。餐饮行业的胶皮管使用年限不能超过半年,普通家庭胶皮管使用期限大约为一年半,而减压阀一般两年更换一次。

  该工作人员建议,在选购液化气罐时,要查看是否标有制造许可证编号、监督检验标记等,同时一定要使用气瓶充装站提供的在定期检验有效期内的气瓶。最重要的是市民千万不要擅自改装、拆除液化气罐,尽量不要在气瓶上放重物等。 记者 王路欣


初审编辑:纪哲
分享到: