鲁网 > 潍坊频道 > 法制 > 正文

潍坊52名退休工人的补助金有了着落

2018-08-01 19:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,寒亭法院成功执结一起群体性劳动争议纠纷案件,52名退休工人与被执行人达成和解协议,将按月拿到属于自己的补助金。

  鲁网潍坊8月1日讯(记者 张盟)近日,寒亭法院成功执结一起群体性劳动争议纠纷案件,52名退休工人与被执行人达成和解协议,将按月拿到属于自己的补助金。

  马阿姨是潍坊某纺织有限公司工作30多年的老职工, 2016年12月份从该公司光荣退休。就当马阿姨满怀期待地拿着退休证和独生子女优待证去公司领独生子女父母一次性养老补助金,不曾想,双方就该补助金的支付产生了纠纷。无奈之下,双方只能对簿公堂,经寒亭法院审理后,判决由该纺织有限公司支付给马阿姨独生子女父母一次性养老补助金17459.1元,并承担相关费用。

  与马阿姨情况相似的,还有该公司的51名职工,经寒亭法院判决该公司需向52名退休职工,支付独生子女父母一次性养老补助金共计720838.5元。

  由于该公司迟迟未履行判决书义务,马阿姨等人向寒亭法院申请执行。很快,执行干警查封了该纺织公司的账户,但账户里零星的钱对于52人的补助金来说如同九牛一毛。通过对该纺织公司多次调查,除银行账户和该公司名下的一辆汽车外,已无任何可供执行财产。

  早在立案时,部分退休工人即表示如果不能及时拿到属于自己的补助金,就要到相关部门去上访。执行过程,充满了困难和压力。

  鉴于以上特殊情况,通过正常法律途径,短时间内难以将该案执结。为避免群体上访事件的发生,法院立即组织制订详细的处理预案,在做好退休职工的安抚工作的同时,继续加大对案件的执行力度,积极联系被执行人法定代表人。

  慑于强大的法律压力,被执行人法定代表人来到法院表示要协商处理此事,一方面法官向其耐心地释法说理,讲明失信的严重后果,另一方面,告诉申请执行人,一定会依法公正执行案件,消除其顾虑。

  真诚所至,金石为开,在执行法官的反复调解下,公司法定代表人与马阿姨等人分别达成了和解协议:该公司于每月30日前付1500元,直至执行款全部付清。达成协议后,执行干警定期督促,目前,已有4名退休职工的执行款已经全部到位。

  经过执二庭全体干警的不懈努力,历时多月,52名退休工人的补助金终于有了着落。基本解决执行难已经进入最后的决胜阶段,寒亭法院继续强化措施,尽心竭力打好攻坚战。

  法条链接:

  2010年9月27日,山东省人民政府办公厅下发的《关于认真落实企业退休职工中独生子女父母养老补助有关规定的通知》(鲁政办发[2010]55号)规定:“凡达到国家法定退休年龄的独生子女父母,属正常运转企业职工的,一次性养老补助由企业在为职工办理退休时发放。企业有能力支付而未支付的,有关部门应当负责督查处理,职工也可以依法申请劳动仲裁、提起诉讼”。

  《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十七条规定“获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。法律、法规或者规章规定给予获得《独生子女父母光荣证》的夫妻奖励的措施中由其所在单位落实的,有关单位应当执行”,《山东省人口与计划生育条例》第二十六条第(二)项规定“独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的百分之三十发给一次性养老补助”。


初审编辑:正吉
分享到: