鲁网 > 潍坊频道 > 法制 > 正文

打造诚信交易平台 助力信用体系建设

2017-10-13 10:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊市公共资源交易中心积极贯彻落实国家和省市关于社会信用体系建设工作要求,以诚信自律为核心扎实推进信用体系与失信联合惩戒机制建设,切实做到三个全覆盖、三个有保证,“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的公共资源交易环境蔚然形成。

  鲁网潍坊10月13日讯(通讯员 马超)潍坊市公共资源交易中心积极贯彻落实国家和省市关于社会信用体系建设工作要求,以诚信自律为核心扎实推进信用体系与失信联合惩戒机制建设,切实做到三个全覆盖、三个有保证,“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的公共资源交易环境蔚然形成。

  联合惩戒机制覆盖交易关键环节,诚信准入有保证

  在招标采购委托代理环节,招标人要优先选择无不良信用记录的代理机构;在发布招标公告和发放招标文件环节,明确被列入失信被执行人等联合惩戒对象的企业禁止参与政府采购和招标投标活动;在资格预审和评标评审环节,评审委员会通过中国政府采购网、信用中国、信用潍坊等网站查询投标人信用记录,对失信被执行人、重大税收违法案件当事人、政府采购严重违法失信行为当事人,以及列入潍坊市国税局、潍坊市环保局联合惩戒名单的,其投标文件作无效处理。联合惩戒机制实施以来,共拒绝8家企业参与公共资源交易活动。

  自律承诺制度覆盖全部交易主体,透明公正有保证

  依托公共资源交易平台网上注册登记系统和企业诚信库,要求投标人、供应商、竞买人在网上注册登记时必须签定《诚信承诺书》,对本企业参与公共资源交易活动的相关行为作出公开承诺,自觉接受监督。目前,企业诚信库中15000多家企业全部签定《诚信承诺书》。制定公共资源交易当事人“自律承诺制度”,代理机构、招标人和评审专家在组织评审工作前必须签定《自律承诺书》,约定约束和惩戒条款,促使其在项目交易过程中自觉做到廉洁自律、实事求是、客观公正。

  场内信用评价覆盖全部代理机构,代理服务有保证

  制订《潍坊市公共资源交易中介代理机构场内信用评价考核办法(试行)》,每年对进入市公共资源交易中心开展业务的代理机构,就其职责履行、现场组织、服务质量、交易资料备案等方面进行全面评价、考核评级,并发布中介代理机构场内信用评价考核结果通报,督促其不断提升业务能力,更好服务公共资源交易工作,为招标人选择代理机构提供参考。今年,共对59家代理机构进行考核评定,其中A级代理机构21家,B级代理机构37家,C级代理机构1家。


初审编辑:纪哲
分享到: