鲁网 > 潍坊频道 > 法制 > 正文

潍坊男子为开店赚钱 技术开锁入室“进货”

2015-03-26 09:07 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,警方破获一起特大技术开锁入室盗窃案件,嫌疑人盖某从2013年底开始出入高档住宅小区疯狂作案,盗窃珠宝首饰、玉器古币、纪念邮票、字画等财物,民警在其家中就搜出手表、邮册等部分赃物。目前,盖某已被警方依法刑事拘留。

  日前,警方破获一起特大技术开锁入室盗窃案件,嫌疑人盖某从2013年底开始出入高档住宅小区疯狂作案,盗窃珠宝首饰、玉器古币、纪念邮票、字画等财物,民警在其家中就搜出手表、邮册等部分赃物。目前,盖某已被警方依法刑事拘留。

  保险柜被盗 里面财物价值10余万元

  3月19日晚上8时30分许,高新公安分局刑警大队接到报警称,自己家中失窃。报警人张先生住在蓉花路上的某高层小区,晚上回家时,他发现自家防盗门锁被破坏,房间内的保险柜不翼而飞。张先生介绍,这个保险柜内有手饰、现金等财物,总价值达10万元。

  接到报警后,高新刑警大队的民警立即赶到现场。通过现场勘查,民警发现嫌疑人是采用暴力开锁的方式打开张先生家的防盗门。由于保险柜比较重,民警判断嫌疑人很有可能有作案车辆。但在对小区监控进行查看过程中,民警并没有发现有可疑车辆出入小区。

  跟踪调查 确定嫌疑人行踪

  没有作案车辆,民警判断嫌疑人很有可能将保险柜内财物拿出后,将保险柜丢弃。3月20日上午,民警在张先生所在楼栋的6楼水电井内找到了他的保险柜,此时保险柜已经被撬开,里面财物不见踪影。

  通过监控,民警又对小区的监控进行了重新查看,发现3月19日上午6时许,有一名30岁左右的男子先进入了张先生所在楼栋的一单元,不久以后却从2单元出来,后又进入了一单元。上午10时许,这名男子走出小区,拿着两个鼓鼓的手提包。这一系列反常举动引起了警方的注意,随即对这名男子展开调查。

  通过监控民警发现,这名男子当天清晨打车来到了该小区。民警联系到当天的出租车司机了解到,这名男子是从福寿街与文化路交叉路口附近上的车。根据路面监控,民警确定了嫌疑人所在小区,并安排警力在此进行蹲点守候。

  再次踩点途中 嫌疑人终落法网

  3月24日上午6时,嫌疑人6时25分就出了小区,开车来到了金马路附近某小区踩点,上午10点民警将归来的盖某抓获归案,当场从其车内搜出作案工具和服装。

  嫌疑人盖某,今年33岁,东营人。盖某交代,自2013年来到潍坊以后,由于没有没有正当职业,他便从网上购买了开锁工具,并自学技术开锁。2013年底,盖某觉得自己的开锁技术已经成熟,便开始到各高档高层住宅小区实施入室盗窃。

  民警来到盖某租住的出租房内,发现其中一间房被锁住,通过搜查,民警缴获部分被盗手表、纪念邮票、字画等。

  本想收手 将赃物运回老家开店赚钱

  盖某交代,3月17日他通过技术开锁进入了张先生家后,看到书房内有很多首饰盒,在将首饰盒拿回家后,发现里面是空的,这让他非常失望。但盖某注意到,张先生家中摆放着一个保险柜,便决定第二天继续到他家盗窃。

  3月18日晚上,盖某再次来到张先生家,但却怎么也打不开防盗门,情急之下他便用电钻强行将防盗门打开,将保险柜从张先生家抬到了6楼的水电井隐藏。第二天清晨6时,盖某又来到该小区,强行打开保险柜,拿走了里面的财物。

  盖某告诉民警,他盗窃不偷大件,专门偷方便携带的东西。盖某本以为再偷几次就收手,把盗窃来的这些财物开个店赚钱,没想到却落入法网。

  盖某被抓后,交代了自己所作的20余起入室盗窃案件,其中绝大部分都选择在高新区。盖某说,由于高新区高档小区比较多,很多物业管理松懈,有的单元门也比较好进入,这才给他带来了可乘之机。

  目前,盖某因涉嫌盗窃已被高新警方依法刑事拘留,此案还在进一步调查之中。

 

欢迎广大市民致电本网爆料,潍坊新闻热线:0536-8257110,请关注鲁网潍坊官方微博(@潍坊新闻中心)、鲁网潍坊官方微信(微信号:shandongxinwen)。


初审编辑:商建君
分享到: