鲁网 > 潍坊频道 > 法制 > 正文

以贩养吸 潍坊经济警方摧毁一吸毒贩毒链条抓获13人

2015-03-26 09:05 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年7月初,经济公安分局刑警大队的民警在辖区查获4名吸毒人员,没想到由此牵出了一条巨大的吸毒贩毒链条,涉毒人员“以贩养吸”,通过贩卖毒品筹集毒资继续吸毒。经过11个月的摸排调查,办案民警转辗转多地,抓获涉毒人员13人,缴获冰毒47.6克。

  去年7月初,经济公安分局刑警大队的民警在辖区查获4名吸毒人员,没想到由此牵出了一条巨大的吸毒贩毒链条,涉毒人员“以贩养吸”,通过贩卖毒品筹集毒资继续吸毒。经过11个月的摸排调查,办案民警转辗转多地,抓获涉毒人员13人,缴获冰毒47.6克。

  日常清查 牵出吸毒贩毒团伙

  自百城禁毒会战以来,经济开发区公安分局时刻保持着对辖区内吸毒、贩毒警情的排查力度,严厉打击毒品犯罪。去年7月初,刑警大队的民警在对暂住人口进行摸排中了解到,有4名外地男子长期在一出租房内租住,平日没有正当工作。其邻居们也向民警反映,这户出租房内的男子总是“鬼鬼祟祟”,从来不与他们交流。

  得知这一线索后,民警随即对这户出租屋内的4名男子展开调查。去年7月5日,民警在其房间内发现有吸毒工具,还从床下面搜出一把自制手枪,民警随即将屋内3名男子抓获。

  经鉴定,3名男子中有2名男子尿液检测结果呈阳性,两人也对自己吸食毒品的事实供认不讳,并供述他们吸食的毒品都是从与他们同住的同乡“小黑”那里得来的。去年7月7日,民警在济南将“小黑”抓获归案。据“小黑”交代,毒品是从一名叫姓张的男子那里买来的。

  跟踪调查 毒贩要来潍坊交易

  “小黑”告诉民警,张某操着潍坊口音,但对于他的具体情况却不太清楚。“小黑”与张某在电话中商议好交易毒品的价钱、克数后,便在约定时间地点进行钱物交换,并没有过多交流。“小黑”是整个毒品交易链条中的最后一节,民警判断,毒贩张某身后可能存在着一个复杂庞大的贩毒团伙。

  通过几个月的摸排,民警掌握了张某的身份及其在潍坊奎文区的租住地点。张某,潍坊坊子区人,平时游手好闲没有正当职业。在对张某进行摸排调查中,民警发现他的上线是项某,项某是湖北宜昌人,目前在潍坊奎文区某出租房内居住。

  去年11月底,民警得到线索,项某要购买150克冰毒,这批毒品会从广东东莞方向由一名姓梁的男子运送过来。民警兵分两路,一路民警对项某进行24小时跟踪调查,另一路民警则守在了梁某提前预定的宾馆周围。

  分头抓捕 供出广东更大毒枭

  11月27日,梁某乘坐汽车来到了潍坊,当天项某就与梁某在宾馆见了面。但由于抓捕时机不成熟,民警按兵不动,对两人继续秘密跟踪。11月29日上午,在项某的出租房内,民警趁项某的父亲开房门之际,进入向某家中,警觉的项某马上将毒品及平日与毒贩联系的手机丢进了下水道。从向某家中,民警搜出了分装毒品的塑料袋,一台称重的电子秤。

  当天,另一路民警将正在宾馆睡觉的梁某抓获,当场缴获冰毒47.6克,吸毒工具以及电子秤一台。

  据两人供述,11月27日,由于费用不够,项某来到梁某所在宾馆,从他那里购买了100余克冰毒,并约定剩下的毒品等筹到钱后再来交易。买来冰毒后,当天项某就卖出去50余克,剩下的冰毒他在抓获当天倒入了下水道。

  梁某交代,由于他的毒瘾很大,没钱继续购买毒品,才想到了贩毒赚差价的方法。梁某的上线是广东人,外号“洪天”。除了“洪天”的手机号码,梁某并不知道他的其他信息。

  今年1月中旬,办案民警来到了广东,先后辗转广州、湛江、东莞等地,在当地公安机关的配合下,于1月30日将外号“洪天”的邹某抓获归案。

  收网行动 13名涉毒人员落网

  在对广东方面的毒贩进行抓捕过程中,民警并没有放松对张某的跟踪调查。2月1日,张某被抓获归案,在其家中,民警查货了分装毒品的小包装袋及电子秤,还有微量冰毒。

  为了彻底捣毁这这一贩毒网络,民警根据张某供述,又在奎文区某黑网吧内,将张某的下线马某抓获,同时将4名吸毒人员及容留吸毒的网吧店主朱某抓获。

  本案中,警方共抓获涉毒人员13人全部落网,这些人都有吸食毒品经历,平时过着“以贩养吸”的生活。据悉,邹某在低价进购了冰毒后,以70元左右的价格卖给梁某,梁某以100元左右的价格转卖给项某,而项某则以400到600元不等的价格转给下线张某,张某在此基础上在加价100元卖给其他吸毒人员。

  目前,邹某、梁某、项某、张某因涉嫌贩卖毒品已送监察机关,马某被刑事拘留,容留他人吸毒的朱某也采取了刑事强制措施,此案还在进一步调查之中。

欢迎广大市民致电本网爆料,潍坊新闻热线:0536-8257110,请关注鲁网潍坊官方微博(@潍坊新闻中心)、鲁网潍坊官方微信(微信号:shandongxinwen)。


初审编辑:商建君
分享到: