鲁网 > 潍坊频道 > 房产 > 正文

网站不能随意发布房源

2018-08-16 16:50 来源:北京晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年9月1日起,互联网平台均要按照要求发布规范的房源信息。如果随意发布不合规的房源信息,发现一起,查处一起。

  今年9月1日起,互联网平台均要按照要求发布规范的房源信息。如果随意发布不合规的房源信息,发现一起,查处一起。

  发布房源需明示相关证卡

  在全面贯彻落实住房城乡建设部、中宣部等七部委《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为》行动中,北京市以清理虚假房源信息为目的、规范信息发布主体为手段,率先提出互联网平台发布房源信息要求。

  今年8月9日,北京市住房城乡建设委联合市工商局、市网信办、市通信管理局和房地产中介行业协会,集中约谈了链家、我爱我家、麦田在线、中原地产、21世纪不动产、网易、新浪、58同城、赶集网、安居客、百姓网、房天下等房源信息发布主要网站,要求各互联网站自即日起,对于房地产经纪机构发布房源信息的,无论是从事住房租赁业务还是存量房交易业务,均须按要求在网页显著位置公示房地产经纪机构营业执照和经纪从业人员信息卡;对于住房租赁经营企业发布房源信息的,其营业执照经营范围中须含有“住房租赁”。

  会议要求互联网平台不得为未完成房地产经纪机构备案的经纪公司及其分支机构、未取得营业执照住房租赁经营企业、以个人名义从事房地产经纪活动的自然人提供房源信息发布服务。即日起,各互联网平台要立即开展自查,下架不符合上述要求的房源信息,9月1日前完成整改。

  全面清理网络“黑中介”

  今后,在互联网平台浏览房源信息时,如果发现网页没有公示经纪机构营业执照及经纪人员信息卡,或手机扫描信息卡上二维码后显示的经纪机构名称与营业执照不符,发布该房源信息的就很可能是“黑中介”。

  此次规范房源发布新举措,旨在保障网民知情权的同时,极大压缩“黑中介”通过互联网不当牟利的空间,有利于维护交易秩序、保护人民群众合法权益、净化网络环境,促进房地产市场健康发展。


初审编辑:正吉
分享到: