鲁网 > 潍坊频道 > 房产 > 正文

潍坊市七个公租房房源小区接受市民现场看房

2015-05-11 10:55 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月9日至10日,作为公租房房源的城区7个小区将分别开放不同面积和户型的房源各一套供申请人现场查看。9日上午,记者了解到,看房首日,前往各房源小区看房的市民络绎不绝,有市民当场表示,已经迫不及待想要入住。

  5月9日至10日,作为公租房房源的城区7个小区将分别开放不同面积和户型的房源各一套供申请人现场查看。9日上午,记者了解到,看房首日,前往各房源小区看房的市民络绎不绝,有市民当场表示,已经迫不及待想要入住。

  看房人络绎不绝

  售楼电话成热线

  9日上午9时30分,记者来到位于潍城区长松路与北宫西街交叉口南侧的渤景湾小区售楼中心。渤景湾小区是此次申报公租房中唯一属于潍城区的房源小区,也是公租房数量最多的小区,共有169套。

  “这169套公租房主要分布在8号、9号、10号和11号楼里,今天我们每个户型都打开了一两间,供申请人查看。其中有样板间,也有没装修的。”渤景湾小区一名工作人员对记者说。

  据介绍,已经有十几位市民来该小区看房。售楼中心工作人员说,不仅上门看房的市民络绎不绝,就连售楼中心的电话也成了热线。“已经接了近100个咨询电话。”该工作人员说。

  据了解,看房首日,不少市民赶在第一时间现场考察。“早上7点就出门了,刚刚看完奎文区和高新区的,接着就赶过来了,过来看看心里也好有个底。”市民张先生说。

  当天上午,记者从其他6个公租房房源小区了解到,看房首日,均出现了火爆场面。“我刚从高新和奎文那边的房源小区过来,看房的人非常多。”市住建局的一名工作人员说。

  五口人就一套房

  老两口在外租房

  上午10时许,在渤景湾小区,记者跟随前来看房的市民王瑞玲一起,看了10号楼3楼的样板间。王瑞玲今年66岁,是潍城区居民,一家五口只有一套位于仓南街上的老房子,面积还不到60平方米,对公租房的需求比较急切。“家里仅有的那套房子是女婿买的,上世纪80年代的老房子,他们一家三口再加上我们老两口根本挤不开。”王瑞玲说。

  记者了解到,王瑞玲和老伴每人每月退休金1000元左右,女儿女婿都是下岗职工,靠打零工为生,外孙女还在上大学,家里经济状况非常不好。“外孙女越来越大,跟她爸妈挤在那个小房子里很不方便,5年前,我们老两口就出来租了套房子,外孙女上大学之前就跟着我们住。”王瑞玲说。

  王瑞玲在这套一室一厅的样板间里仔细看着,她非常喜欢,特别是得知带地暖之后,更是激动不已。“女儿的房子是老房子,冬天取暖只能在屋里烧小煤炉,我现在租的房子也没有暖气,能住上集中供暖的房子是我的心愿。”王瑞玲高兴地说。对于这次政府配租公租房,王瑞玲非常期待,她咨询了一些细节后表示,要尽快向居委会提交申请。

  看房的孟先生跟王瑞玲的情况差不多,他是来给父母看房的。“我在潍城有一套80平方米的房子,父母跟我们一起住,今年有了小孩之后,屋子里就很挤了,而且孩子晚上哭闹严重影响了老人的休息。我想给父母租一套小房子。”孟先生说。

  分配次序已明确

  四类人群可申请

  据了解,本次公租房分配是首次组织政府筹集公租房配租,涉及面广,社会关注程度高。按照有关规定,各区、开发区将统一于5月11日起受理报名申请,并初步计划于6月下旬至7月上旬组织分配,分配时间、地点和方式将根据报名情况另行通知。租金具体价格将由物价部门与住建部门于5月份在潍坊主流报刊和市住建局网站公告。

  按照相关规定,分配次序按照优先对象(一类)、低保家庭(二类)、低收入家庭(三类)、中等偏下收入家庭和新就业及外来务工人员(四类)进行。市住建局对分配次序中“优先对象”进行了界定,即领取定期抚恤金或者定期定量生活补助的退出现役的残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、复员军人、带病回乡退伍军人、参战参试退役人员、60岁以上农村籍退役士兵、部分烈士子女;低保范围内无子女照顾纯老年家庭(老年指60周岁以上);低保范围内重度残疾,有一、二级残疾的家庭,以及城市见义勇为人员家庭等四类人群。

 

初审编辑:商建君
分享到: