鲁网 > 潍坊频道 > 财经 > 正文

99年农机手隗小孬:年少时的梦想在田野绽放

2020-10-27 10:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如果不是亲眼所见,你很难相信这个1999年出生的小伙竟是每天和大型农机设备打交道,经验丰富的农机能手。

  鲁网10月27日讯  初次见到隗小孬时,他略显青涩,谈到为什么叫“小孬”这个名字,还是因为奶奶当时起名字的时候说“贱名好养活”。如果不是亲眼所见,你很难相信这个1999年出生的小伙竟是每天和大型农机设备打交道,经验丰富的农机能手。

  当下,浮躁的年轻人更愿意离开农村,走向大城市谋生。在河南这样一个农业大省,像隗小孬这样愿意沉下心来扎根农村的年轻人显得凤毛麟角。“小时候看到父亲开回来一部农用三轮车。”看着父亲开着农机,在田间地头忙碌的样子,年幼的隗小孬希望有一天也能驾驶大“铁牛”。想到自己得父亲又是个老农机手,工作时间和经验丰富,积累了不少人脉和关系,既然路都已经铺好了,选择这个行业也可以少走一些弯路。

 

  2015年,隗小孬说服了驾驶农机20多年的父亲,先是跟着父亲边学边干了两年,后来自己开始独立上手驾驶收割机。从此,隗小孬坐上了农机,叱咤在田野之上。“小时候觉得开农机很威风,但其实操作起来没有那么简单。”隗小孬回忆第一次开农机下地的时候,因为不懂用什么档位作业,挂低了一档,加上地里有个不易发现的大坑,结果机车前轮一下子就陷进了泥里,把他吓出了一身冷汗。

  现在到了秋收正忙的时候,隗小孬天天很早起床,开上农机去地里干活。中午,他和村民一起在田里吃些干粮,一直干到晚上才收工。结束之后,他会把农机开回去清洗。

  “像这个时候一般都是早上大概六点多钟下田,除了吃饭,一直到晚上的5、6点钟左右才可以回来。工作到特别累的时候,也会抱怨,但是不断说服自己,想着这么年轻,年轻就要努力奋斗,既然爱这一行,干上了这一行,就不能遇事就靠父母,还是得咬咬牙继续坚持下去。”

 

  2019年隗小孬家里换了雷沃谷神GM80,这款机器收割杂粮方便,不用更换多余的东西,调节一下转速基本上都能收,工作效率特别高。操控很舒服,隔音防尘空调都很好。他还有个堂弟是2001年的,今年19岁,现在是跟着车队一起做跨区。他们的跨区作业跑遍了大半个中国,一开始去湖北,要么就从南阳开始,再到驻马店,周口,再到河北保定,天津,唐山。杂粮收割完回去之后就再转战到辽宁朝阳,吉林,内蒙古包头等地区收大豆,一直干到11月才回家。

  经过这几年的奋斗,资产也渐渐壮大了,以前家里是1台车也变成了两台车,身边的好友也根据自己的推荐更换了雷沃谷神GM80。随着驾驶经验的积累丰富,隗小孬的想法和看法都慢慢变得成熟了。

  时下已经进入十月,忙碌着秋收的隗小孬趁午间闲暇给我看他在全国各地收割时拍的照片。聊起这个话题,隗小孬的话匣子打开了——原来他是一个“文艺男”,对于农机他是打心眼里喜欢。由于开农机的驾驶员普遍“高龄”,出门在外地,接触的农机手大部分都是40-50多岁的人,所以很少有农机手会拍照记录田间作业的习惯。

 

 

  “平时我就爱玩快手,也爱研究农机。一方面是喜欢收割机,另一方面是喜欢分享,喜欢随手拍摄一些好看的风景和收割作业来记录着自己的生活。去年换了谷神GM80之后,记录的慢慢多了,快手粉丝到现在也积累1万多粉丝了。我的想法很简单,就想做‘最快乐的跨区农机手’,记录最美‘收割瞬间’。记录跨区收割生活,我觉得有趣且充实。”

  隗小孬聊起东北时候收麦子的趣事。那次收割碰到下雨,老百姓不知道下雨不能收麦,想要冒雨收割,他对村民耐心解释说下雨了不能收了,不然损失更多。庄稼人种点地不容易。大叔和婶们都说小伙子实在,不像别的跨区人只要给钱就给收,收完拍拍屁股走人了,倒霉的还是老百姓。

 

  “以前年轻经验不多,啥也不懂,也吃过不少亏。现在摸爬滚打下来,也成熟了许多,知道为他人着想了。”隗小孬又说道,“之后天晴了,有一个老奶奶自己一个人在家,年纪大了,种了2亩地,收完老奶奶说麦子卸到地里就行了,说不耽误我干活,我一看老人如果把麦子放地里肯定不方便,就把麦子给她送回家,反正也不远。然后他们村的就问我‘小伙子有女朋友吗,村有好看的姑娘,给你们撮合撮合,以后村里的麦子都让你收’,我当时就脸红了…”

  “现在播种收割和以前大不一样,‘肩挑手提’的时代已经过去了,都是机械化作业,作业效率高了,日常的使用和保养也不能落下。”隗小孬很严肃地告诫道,“有漏油的地方一定要找原因,不能将就。零部件一定要用原厂或者正规服务站的。”相比其他车主,隗小孬的2台农机,从买到现在没有一台维修过发动机,每年都只是简单的常规保养。

  对于未来,隗小孬相当的有信心,除了学习一些农机上面的操作,还有农业生产上面的一些管理,他更多的是想把年轻人的想法,投入到这个行当中来。他认为中国农业有着广阔的发展前景。

  “我国的农业市场大有可为,发展空间非常大,而且今年的国家政策更是给力,我还要继续努力,有机会就会换最新款的雷沃谷神GM100。”隗小孬告诉记者。(通讯员 王慧)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020201105377019222799.png