鲁网 > 潍坊频道 > 财经 > 正文

大器晚成,邱占平争做“甘肃第一农机手”

2019-11-28 10:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
那是2005年的一个秋天,邱占平吃完晚饭就回屋内躺下了,屋里灯光有些昏暗,沉寂的空气突然被妻子刷碗的叮当声打破,邱师傅听在耳里却缺少了以前的温馨,显得颇为刺痛……

  鲁网11月28日讯 那是2005年的一个秋天,邱占平吃完晚饭就回屋内躺下了,屋里灯光有些昏暗,沉寂的空气突然被妻子刷碗的叮当声打破,邱师傅听在耳里却缺少了以前的温馨,显得颇为刺痛……

  那时的邱师傅已到不惑之年,在村头经营着一家服装店,回想1990年结婚时,新婚燕尔的邱师傅向妻子许下了要让她住上大房子的承诺,如今15年过去了,房子没有换,而且又多了两个儿子读书上学的繁杂开支,服装店的收入在这个家里显的那么微薄,这也成了邱师傅心中解不开的烦闷。邱师傅没有被现实的沉重消磨掉意志,反而开始思考解决问题的方法,缺乏学历和技术的邱师傅开始为转行做着准备。

  俗话说:一技在手,吃喝不愁。邱占平知道,他的“技”还在田里。“那时候收割机还是稀罕物,十里八村的都不一定能找到一台,虽然不便宜,但活是真多,但凡有收割机的都很挣钱。”邱师傅一脸的坚毅:“我知道这就是出路!说句时髦话,我那时候就是农机小白,啥牌子好我也不知道,就只能找到开收割机的师傅停下后,我过去递支烟套套话。”

  就这样,结合了老农机们的意见后,邱占平买下了自己人生中的第一台收割机——雷沃谷神金旋风,踏上了致富之路。“我能熟练驾驶这个车以后,我才知道它为什么叫金旋风。”邱师傅微笑着回忆道:“这家伙在地里就像一阵旋风儿,嗖嗖嗖,麦子就收好了!”就这样在一次次的“追风”之中,邱师傅的家庭状况越来越好。

  时间转瞬即逝,邱占平的两个儿子从小淘气长成了壮小伙儿。2010年前后,邱师傅的大儿子打定主意要和他一起做农机手,此时的邱师傅已经有了干跨区的想法,正好训练自己的儿子做副手,就这样“邱家队”的雏形初现了。邱师傅回忆到大儿子第一次驾驶收割机总会哈哈大笑:“那段时间活特别多,我也特别累,他是心疼我就要自己开车,我就让他试了试,他有模有样的收完后还向我竖大拇指,结果把麦子倒出来就傻眼了,脏的没法看!”

  随着经验的积累,邱师傅的大儿子也逐渐成为了能独当一面的农机手。第二年邱师傅的小儿子也加入了队伍,邱师傅说道:“都说上阵父子兵,我们爷仨儿可算是大队伍了,当年我就买了雷沃谷神GE60、雷沃谷神GE70跟雷沃谷神CC04三台车!”

  当问起邱师傅为什么这么钟意雷沃谷神的产品时,他看着在地里工作的儿子说道:“我用金旋风的时候,那车就从来没坏过,特别省心,而且你看他开的这个雷沃谷神CC04,在我们这些地里用特别顺手,灵活,我其他几辆车也都有自己的特点。”邱师傅的小儿子插话到:“总结两个词就是皮实、实用!”邱师傅摸着儿子的头哈哈笑了起来,其乐融融的一家让人颇为艳羡。

    “我们这个邱家队做了七八年跨区了吧,基本每年都可以挣个20几万。”邱师傅说,如今的邱师傅一家早已不在为生计发愁,两个儿子也分别拥有了自己的小汽车,但邱师傅却不安于现状,在刚刚结束不久的2019中国国际农业机械展览会上,又订购了一台雷沃谷神GE80,用邱师傅自己的话说:“别看我玩手机比不过你们年轻人,说到农机我还是挺潮流的!”(通讯员 王慧)

初审编辑:正吉
分享到: