鲁网 > 潍坊频道 > 财经 > 正文

普惠金融,有力度更有温度 潍坊银行多措并举支持民营经济高质发展

2019-01-15 16:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年11月1日,习近平主席主持召开民营企业座谈会强调,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。近年来,潍坊银行在当地监管部门的指导下,始终牢记服务地方经济发展使命,坚守“立足地方经济、立足中小企业、立足城乡居民”的市场定位,坚持走差异化、特色化发展道路,围绕区域产业规划和民营经济布局,潍坊银行通过人员和绩效倾斜,推动产品和业务创新,不断搭建各类综合性服务平台,优化金融服务和审贷流程等多个方面,用有力度更有温度的措施,毫不动摇支持民营企业高质量发展。

  鲁网潍坊1月15日讯 2018年11月1日,习近平主席主持召开民营企业座谈会强调,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。近年来,潍坊银行在当地监管部门的指导下,始终牢记服务地方经济发展使命,坚守“立足地方经济、立足中小企业、立足城乡居民”的市场定位,坚持走差异化、特色化发展道路,围绕区域产业规划和民营经济布局,潍坊银行通过人员和绩效倾斜,推动产品和业务创新,不断搭建各类综合性服务平台,优化金融服务和审贷流程等多个方面,用有力度更有温度的措施,毫不动摇支持民营企业高质量发展。

  强化队伍建设,大力支持民营经济

  天瑞重工作为一家从事凿岩机械研发生产的民营高新技术企业,在董事长李永胜的领导下不断改革创新,产品质量达国际先进水平。2018年,在对磁悬浮鼓风机项目的产品化推进中,潍坊银行紧紧围绕各级政府确立的民营经济发展战略和政策导向,给予天瑞重工大力的金融支持,在10天时间完成了全部授信审批放款流程,2000万元贷款及时有力地推动了该公司新产业、新动能的产业化进程。

  为进一步完善了普惠金融工作机制,潍坊银行于2018年初新设立普惠信贷部,专门负责指导和推动普惠信贷投放工作,按照“综合服务、统计核算、风险管理、资源配置、考核评价”等“五专”经营机制,全行在机构、人员、绩效考核等内部资源配置上继续向民营小微企业业务倾斜,向县域和乡镇等民营小微企业集中的地区延伸网点和业务,2018年新设立高密密水支行、昌乐方山路支行、安丘青云山路支行三家服务县域民营小微企业的支行。

  同时,潍坊银行持续加强面向基层的客户经理培训和梯队建设,着力打造专职化、专业化的小微客户经理和信贷审批队伍,提高普惠金融专业化服务能力。潍坊银行还制定出台了《潍坊银行2018年普惠信贷工作营销指导意见》《潍坊银行关于加快1000万元以下小微业务发展的指导意见》等多项政策文件,将普惠金融作为重要业务板块,在年度授信资源配置、信贷政策和市场营销政策中充分体现工作导向,有效提高一线员工办理普惠金融业务的积极性,解决“不敢贷、不愿贷”的问题,切实增强服务民营小微企业的内生动力。至2018年12月末,全行各项贷款余额550.41亿元,较年初增加67.19亿元,增长13.9%,其中全行民营企业贷款余额343.45亿元,占比62.4%,较年初增加28.26亿元,增长8.97%。

  另外,潍坊银行积极推进网点零售转型,进行零售资产业务分离试点。将公司类业务将统一上收,绝大部分潍坊银行支行网点将转型为零售支行,设置专职零售团队,专门从事小微业务营销,并将制定差异化的人员配置、绩效考核、资源配置等配套机制,落实“专营机构、专项出账管理、专项考核、专项额度”四专机制,确保小微业务稳健增长。

  量身定做产品,灵活助力企业融资

  根据民营企业不同融资需求特点,潍坊银行为其量身定作金融产品。针对科技创新领域推出了知识产权质押融资业务,针对出口企业推出“信保通”贸易融资产品,在现代农业推广农村“两权”抵押贷款业务,文化产业推广艺术品质押融资业务,海洋经济推出海域使用权抵押贷款等。针对民营企业个性化融资需求,按照灵活、便捷、高效原则,相应制定专属融资支持方案,对民营企业采取抵押、质押、保证等组合担保方式,解决部分落实担保条件难的民营企业融资问题,并通过积极开展财务顾问等一揽子服务,为民营企业提供全方位更大融资选择空间。

  在小微金融领域,潍坊银行推出了商户通、即时贷、艺术品质押贷等10大系列近50种小微信贷业务产品。其中,该行依托借记卡创新推出的“即时贷”授信业务产品,借款人在两年授信期内可随借随还,用则计息,不用无息,针对小企业主的“个人经营性即时贷”产品授信额度最高可达500万元,客户可通过柜面、POS机、ATM机、网上银行等多种方式使用,可以有效节约企业融资成本。

  在农村金融领域,潍坊银行根据农村经济的区域化、产业化特点,在农村土地流转业务创新方面先试先行,推出了农村“两权”抵押贷款、“农民合作社金融”等系列产品,助力乡村振兴战略实施,其中农民合作社土地流转贷款产品、“畜牧宝”和“兴农宝”系列产品、订单融资业务、合作社奶牛及其他活体抵押贷款等创新产品,深受农民及合作社的欢迎。

  潍坊银行还推广发展供应链金融,推动应收账款质押融资业务、商业承兑汇票保贴业务开展,对供应链核心客户、龙头企业,以综合化金融服务方案为载体,适度放宽营销条件或匹配优惠政策,鼓励目标客户开展供应链金融业务,通过以点带面,帮助更多中小企业获得应收账款融资。

  优化审批流程,提高企业办贷效率

  潍坊银行推行简政放权,采取差别化短链审批流程,加大分支机构授信业务授权,让分支机构对贷款“批得了,放得出,用得好”。同时推行“限时办结”审批机制,根据授信业务品种、担保方式、审批权限的不同,分别落实限时办结要求。同时,潍坊银行上线了新一代信贷管理系统,加强了大数据分析、信用信息应用,推动全流程线上电子化、无纸化审批,运用影像采集资料及电子审批、电子批复等手段,缩短业务办理时间,为信贷业务办理提供便利。

  对生产经营正常、贷款到期后仍有融资需求的企业,潍坊银行提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审,采用续贷方式维持企业的资金需求。通过落实“预审预批”、“联审联批”、“短链审批”等简化续贷办理流程方式,努力实现“无缝对接”,缩短客户申贷时间和资金接续间隔,降低贷款周转成本。

  另外,依据民营企业所选用的贷款产品、担保方式等确定最低指导利率以及对民营企业进行利率调整的条件,并结合在潍坊银行授信周期、信用记录等条件进一步优化利率定价机制。至2018年12月末,全行贷款加权平均利率较年初下降0.25个百分点。

  潍坊银行还因企制宜,一企一策,对经营暂时陷入困境企业不搞一刀切式抽贷、断贷,一户一策研究风险化解方案,努力通过对授信企业降低利率、办理续贷、调整抵质押担保、大中型客户担保等措施降低企业融资成本和风险,帮扶企业渡过难关。今年,潍坊银行对受灾企业给予降低贷款利率优惠措施,其中青州管辖行对受灾严重的青州市3家企业贷款利率降低3个百分点;昌乐管辖行对受灾的昌乐县3户企业贷款利率降低1个百分点,直接减少企业利息支出近20万元。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: