鲁网 > 潍坊频道 > 财经 > 正文

工行潍坊分行努力做优“外向型”企业发展服务

2018-09-17 15:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
工行潍坊分行坚持以服务实体经济发展为己任,充分发挥工行境内外一体化和多元化整体经营优势,主动加强境内外分支机构协作联动,积极获取各方市场信息,努力为“外向型”企业发展量身定制结算、融资、避险等一揽子综合化金融服务方案,助力外向型企业稳健发展。

  鲁网潍坊9月17日讯 今年以来,随着中美贸易摩擦升级,“外向型”企业跨境贸易承受较大压力。面对复杂的国际政治、经济金融环境,工行潍坊分行坚持以服务实体经济发展为己任,充分发挥工行境内外一体化和多元化整体经营优势,主动加强境内外分支机构协作联动,积极获取各方市场信息,努力为“外向型”企业发展量身定制结算、融资、避险等一揽子综合化金融服务方案,助力外向型企业稳健发展。

  做优市场信息服务。充分利用工行信息平台优势,坚持每日为企业提供最新路透早报、重点地区政治事件、汇市分析、大宗商品分析等资讯信息,对汇率、利率、原油等大宗商品价格变动的重大事项实现快速传递,服务企业搭建信息管理平台,有效进行企业财务决策,为企业加强财务管理、降低汇率波动风险提供有力信息支持。

  做优企业结算服务。2018年汇率波动幅度较大,以美元为主的外币结算风险敞口风险增加。为此,该行充分利用工行广泛的境外机构分布优势,适时推进跨境人民币结算,鼓励企业逐步以人民币替代美元结算。截至8月末,该行实现跨境人民币结算37亿余元,同业占比第一,较好帮助企业降低了汇率波动风险。

  做优风险管理服务。进一步梳理本行衍生交易产品,据企业外汇资金运营特点,积极推荐远期结售汇、零成本期权组合、外汇掉期等金融衍生产品,不断引导企业树立中性财务风险管理意识,较好服务促进了涉外企业财务风险管理水平提升。

  做优企业融资服务。今年以来,各商业银行信贷资金规模趋紧,“融资难、成本高”成为影响“外向型”企业发展瓶颈。该行抢抓自贸区资金成本低的有利时机,加强内外联动,积极为企业办理跨境贸易融资17亿元,及解决了企业的融资需求,有降低了企业的融资成本,实现银企合作共赢发展。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: