鲁网 > 潍坊频道 > 财经 > 正文

我们不敢懈怠!——潍坊银行抗洪救灾纪实

2018-09-06 14:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
险情已经过去,但是灾后情况仍在不断变化,灾后重建工作任务任然艰巨。潍坊银行将继续做好对灾区情况的调研统计,并根据调研情况不断调整优化工作方案,积极提供赈灾援助,持续为抗灾救灾及灾后重建工作贡献自己的力量。

  鲁网潍坊9月6日讯 “……那咱寿光现在哪里受灾最重?……纪台镇?什么?平地一米五的水?……”2018年8月20日早晨,潍坊银行寿光管辖行行长徐峰徘徊在营业厅里,与寿光市民政局通着电话。因为消息太过令人吃惊,他的声音不自觉地提高起来,引得正在门口排布沙袋阻挡洪水的员工们纷纷向他看来。

  “放下电话,面对正在盯着我看的员工们,我心里很不是滋味。”徐峰行长回忆说,大部分员工都是寿光本地人,就在他们努力阻挡着洪水涌进营业厅的这一刻,他们的家里,他们的父母家里,也都正经受着洪水的袭击。

  挂掉电话,徐峰行长直接拨通了潍坊银行党委书记、董事长郭虎英的电话,汇报寿光市4个网点的受灾、抗灾情况,以及纪台镇、营里镇等地受灾严重,积水无法排出,急需食品、饮用水和大功率抽水机的情况。

  就此,潍坊银行的抗洪救灾行动开启了战幕。

潍坊银行党委书记、董事长郭虎英在对口帮扶村查看受灾情况,并送去2万元慰问金

  抗洪救灾 政治任务

  接到电话的郭虎英书记凭借对潍坊地理情况的熟悉,立刻意识到了此次灾情的严重。他放下手头的工作,第一时间召集潍坊银行党委成员讨论抗洪救灾事宜。简短的碰头会后,潍坊银行党委形成一致意见:作为一家潍坊本土商业银行,面对这次严重自然灾害,积极参与抗洪救灾我们义不容辞,要把抗洪救灾当做一项政治任务来完成!

  班子成员分头行动,组织摸排潍坊区域机构受灾情况,积极组织受灾网点抗洪自救,确保正常营业;要求受灾区域机构负责人立即对接当地民政部门,获取灾情具体情况及所需物资;总行相关部门立即行动,协助筹备救灾所需物资。

8月22日,潍坊银行向寿光营里镇输送救灾物资

  不敢懈怠 争分夺秒

  经过摸排确定,此次受灾地区主要包括寿光、青州、临朐和昌乐,其中一些灾区生产生活设施完全被水淹没,食品和饮用水紧缺。由于天气预报台风“苏力”又有可能影响山东,所以潍坊银行干部职工不敢有一丝懈怠,马不停蹄地投入到抗洪救灾工作中去。

  8月22日清晨,潍坊银行紧急组织起来的第一批救灾物资启程,兵分两路赶赴寿光和青州灾区。寿光营里镇和纪台镇受灾严重,积水无法排出,潍坊银行为他们带来了10台大功率水泵、500米水带等配套排水设备以及食物和饮水,同时还有寿光管辖行全体员工自发捐献的16100元现金。青州王坟镇灾区居民缺乏饮用水和食物,潍坊银行送来的是6000瓶矿泉水,200箱方便面和15袋大米,为保障灾后群众的基本生活提供帮助。

  8月23日,第二批物资到位。由行领导带队的潍坊银行救灾工作组又来到临朐五井镇宋家台村和石峪村走访慰问,送去了2580瓶矿泉水、215箱方便面和2000公斤大米,以及临朐管辖行员工集体捐赠的15000元救灾款。同一天,潍坊银行昌乐管辖行员工自发组织的爱心捐款活动结束,21800元善款被第一时间汇至昌乐县慈善总会,帮助当地受灾群众渡过难关。此前,昌乐管辖行已经安好总行安排对受灾的客户第一时间进行了走访慰问。

  此后,潍坊银行对自己的对口帮扶村——青州王府街道凤山村开展重点救助,先后两次进村走访慰问,送去救灾物资,查看扶持的产业项目,并由郭虎英书记亲自带队送去20000元救灾款,专项用于修复村中水毁道路和房屋。另一方面,潍坊银行积极响应市金融办通过《金融潍坊》平台发布的“爱心召集令”,组织人员和物资跟随“金丝带公益之旅”到灾区走访慰问。

  与此同时,由潍坊银行总行党委发起的“抗灾救灾募捐活动”还在持续进行,善款每天都源源不绝地汇入到指定账户,截至发稿时,已累计募集善款298370元,全部专项用于此次抗洪救灾及灾后重建。

  在全力以赴支援灾区的同时,潍坊银行没有忘记自己的员工。8月27日,潍坊银行工会下发通知,对寿光、青州、临朐昌乐等地受灾地区员工本人及父母受灾情况进行统计排查,共有31名员工家庭受灾。对此,潍坊银行工会根据具体受灾情况,积极开展救灾帮扶,迅速恢复了受灾员工家庭的正常生产生活,让员工感受到集体的温暖,坚定了他们重建家园的信心和决心。

8月23日,在临朐五井镇,由于道路被洪水冲毁,潍坊银行救灾人员徒步赶往受灾村庄

  立足本职 竭尽全力

  在迅速开展抗洪救灾的同时,潍坊银行立足本职,全力做好抗灾救灾和灾后重建中的金融服务工作。

  潍坊银行对各受灾区域的网点提出了基本要求,即排除一切困难,确保网点正常营业,为抗灾救灾做好金融服务。例如青州管辖行金鼎支行,因洪水浸泡造成地基下陷,墙壁出现裂缝,地面沉降。该网点发现险情后迅速安排专业人员勘察并进场维修,在保证安全的前提下坚持正常营业,目前已经完成全部维修工作。

  针对灾区客户,潍坊银行组织开展灾情况排查,积极与受灾客户进行对接,针对受灾客户受损情况、面临困难、重建计划、授信需求等,制定具体的信贷支持工作方案,确保最终落实信贷支持措施,做到精准支持,切实帮助其完成灾后的重建工作。

  积极对接受灾区域政府部门,加大扶持力度。受灾地区政府陆续提出了一系列的灾后重建计划及政策要求,如寿光政府提出由政府出资统一修建大棚等。对此潍坊银行将积极响应政府号召对接相关部门,积极参与灾后基础项目建设,拟初步单列5亿元信贷规模用于支持灾后重建工作的信贷支持。

  优化办理流程,开辟绿色通道。进一步围绕授信业务审批过程中调查、审查、审批三个核心环节,优化信贷办理流程,加强落实限时办理要求,实现对重建需求的高效支持。针对有灾后重建计划且具备一定重建能力的受灾群众,积极开辟绿色通道,落实特事特办,在业务审批环节建立跑签机制,缩短审批时限,确保充足信贷资源供应,并优先匹配授信业务出账额度,全流程提高服务质效。

  减费让利,加大政策倾斜。为降低受灾客户的融资的成本,加大对受灾客户的政策倾斜。目前潍坊银行已经计划对现有受灾客户及单列灾后重建新增授信,给予1个百分点的利率优惠政策,预计实现让利800万元。同时专项强调“七不准”要求,对于受灾的存量客户,积极开办无还本续贷业务,降低受灾群众融资中可能产生的成本。

  优化服务模式,提升服务效率。为方便灾区群众业务的办理,潍坊银行已成立12个金融服务工作组,主动上门与受灾客户对接融资需求,介绍信贷政策,指导帮助客户一次备齐资料。对客户提出的贷款申请开展受理初审,并将初审结果第一时间告知客户,避免客户等待,提升服务质量。同时,网点柜面业务按照“特事特办、急事急办”原则,对抗灾救灾的机关企事业单位开户、现金及资金汇划等金融需求提供便利,确保流程顺畅、业务高效。

  险情已经过去,但是灾后情况仍在不断变化,灾后重建工作任务任然艰巨。潍坊银行将继续做好对灾区情况的调研统计,并根据调研情况不断调整优化工作方案,积极提供赈灾援助,持续为抗灾救灾及灾后重建工作贡献自己的力量。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180906527423183226.jpg