鲁网 > 潍坊频道 > 财经 > 正文

中国太平高质量进入“世界500强”

2018-07-27 17:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年7月19日,《财富》“世界500强”企业排行榜新鲜出炉,中国太平保险集团有限责任公司(以下简称“中国太平”)凭借2017年度营业收入1730亿元(人民币,下同)成功上榜,位列第465位。

  鲁网潍坊7月27日讯 2018年7月19日,《财富》“世界500强”企业排行榜新鲜出炉,中国太平保险集团有限责任公司(以下简称“中国太平”)凭借2017年度营业收入1730亿元(人民币,下同)成功上榜,位列第465位。

  《财富》世界500强排行榜是当前衡量全球大型企业实力、规模和国际竞争力最权威的榜单。中国太平此次高质量进入世界500强,开启了企业发展全新的篇章,也展示了新时代中国保险业蓬勃发展的光明前景。

  目前,中国太平已成为拥有24家子公司、2000余家营业机构、50万名员工的大型跨国金融保险集团,也是唯一一家总部位于香港的中管金融机构,经营区域涵盖全球主要地区,业务范围包括寿险、财险、养老保险、再保险、再保险经纪及保险代理、互联网保险、资产管理、证券经纪、金融租赁、不动产投资、养老产业投资等领域,为超过一亿客户提供一站式综合金融保险服务。

  百年血脉 砥砺前行

  中国太平1929年创立于上海,是我国历史最为悠久的民族保险品牌。在近百年发展历程中,一代又一代太平人始终以振兴民族保险业为己任,栉风沐雨,筚路蓝缕,让中国太平薪火相传,基业长青。

  党的十八大以来,面对复杂的金融环境和激烈的市场竞争,中国太平以列入中央管理为重要契机,提高政治站位,全力攻坚克难,于2014年底高质量完成了“三年再造一个新太平”战略目标,并顺利实施“精品战略”。2018年上半年,中国太平实现总保费收入1058亿元,总资产突破6000亿元,管理资产规模超过万亿元。集团的综合实力、战略管控力、市场竞争力、品牌影响力、文化凝聚力大幅增强,经营管理水平、质量效益水平、风险管控水平、党建工作水平大幅提升,整体面貌焕然一新。

  金融央企 责任担当

  作为中管金融机构,中国太平始终牢记使命,切实履行经济责任、政治责任和社会责任,带头服务实体经济、带头坚守保险保障本源、带头坚守风险合规底线,努力成为保险企业高质量发展的标杆。

  我们充分发挥保险长期稳健风险管理和保障的功能优势,大力发展养老险、健康险、企业财产险、农业保险和责任保险等普惠性金融保险业务,为国民经济和社会发展提供有力保障。2017年,为全社会提供风险保障85.7万亿元,赔付支出294亿元。我们充分发挥保险资金长期稳定的优势,积极支持供给侧结构性改革、军民融合、长江经济带、京津冀特别是雄安新区发展等国家重大战略,为实体经济注入巨额资金。我们充分发挥保险与医疗健康的天然契合优势,大力打造以“太平乐享家”、“太平健康谷”为代表的“健康太平”生态圈。我们充分发挥保险扶危济困功能,因地制宜开展资金扶贫、保险扶贫、健康扶贫,为打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。我们充分发挥长期深耕港澳优势,坚决贯彻“一国两制”,带头支持粤港澳大湾区发展,为港澳繁荣稳定发挥重要作用。

  国际视野 全球经营

  中国太平是国际业务占比最高、经营服务网络最广、国际化特色最为鲜明的中资商业保险企业,是中国保险业参与国际保险市场竞争的先遣队和排头兵。近年来,中国太平以推动构建人类命运共同体为宗旨,紧跟中国特色大国外交和“走出去”战略步伐,确立了“立足港澳,以亚太为主体、以欧美为两翼”的国际化经营战略,不断加快国际市场布局,积极成为“一带一路”建设中商业保险的重要参与者和主要推动者。目前,中国太平经营网点覆盖伦敦、纽约、新加坡、香港、上海等世界主要金融中心。2017年,紧紧围绕“设施联通”、“贸易畅通”、“资金融通”、“民心相通”,累计为85个“一带一路”沿线重大基础设施项目和产能合作项目提供近千亿元风险保障。

  科技赋能 拥抱未来

  中国太平始终坚持创新是发展的第一动力,高度重视金融科技与保险主业的深度融合,全面启动“科技太平”建设,旨在以科技引领变革,以科技创造价值,以科技促进发展。“太平云”正式上线运营,形成了上海、武汉、深圳“三地三中心”的信息化基础设施布局。太平人寿运用移动互联、人脸识別、OCR 等技术,推出“秒赔”APP,使客户享受便捷理赔服务,最快16秒完成理赔。太平财险利用移动互联、图象增强、远程视频等技术实现车险远程查勘与定损,最低仅用时5分钟。太平养老通过微信申请、移动受理、医保机器人核赔、智能理算、闪电赔付等手段,缩短理赔审核时间3个工作日。太平金科联合科大讯飞自主开发业内首款商用人工智能客服机器人“小慧”,具有语音高度拟人、服务品质稳定、自主思考、快速应答等特点,日处理回访业务可达2000件。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。走进新时代,中国太平迎来了跨越发展的重大机遇期。我们将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、全国国有企业党建工作会议精神和全国金融工作会议精神,不忘“振兴民族保险品牌”初心,牢记金融央企和驻港央企使命,始终坚持“诚信、专业、价值”的企业价值观,大力弘扬“有梦想、敢担当,有激情、在状态,有胆识、善创新”的太平文化,以进入世界五百强为新的起点,勇立潮头、再展宏图,朝着最具特色和潜力的精品保险公司奋勇前进,朝着具有全球竞争力的一流金融保险集团不懈奋斗!(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: