鲁网 > 潍坊频道 > 财经 > 正文

摩羯智投 开启智能理财时代

2017-05-19 14:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着招商银行APP5.0的上线,颇具科技感的摩羯智投问世,2016年12月6日,对于招行意义重大,这是计入招行史志的一天,也是国内商业银行首家推出智能投顾的破冰之日。今天,带领投资者走近招行,认识摩羯智投。

    鲁网潍坊5月19日讯 随着招商银行APP5.0的上线,颇具科技感的摩羯智投问世,2016年12月6日,对于招行意义重大,这是计入招行史志的一天,也是国内商业银行首家推出智能投顾的破冰之日。今天,带领投资者走近招行,认识摩羯智投。

  摩羯智投的命名由来如何?招行总行项目组的成员给出的解释:宇宙是人类最后的边疆,摩羯星座代表的智慧、稳重、严谨、纪律,恰恰是投资理财的必备要素。命名摩羯智投(MachineGene Investment),寓意招商银行的财富管理将以金融科技为驱动力、向未来无限延伸。从摩羯智投的宣传海报上就可以看出,每天107万次的计算,7天*24小时不分昼夜的服务,永不懈怠,永不疲倦。

  究竟什么是摩羯智投? “摩羯智投是一套完整的满足客户公募基金投资需求的智能化服务体系,是运用机器学习算法,融合招行十余年财富管理实践及基金研究经验,构建的以公募基金为基础、全球资产配置的‘智能基金组合销售服务’,摩羯智投不是一个单一的产品,它是一套完整的服务流程,包含了对客户投资资金风险属性的KYC-组合构建-组合收益率展示、风险预警提示-动态的持仓调整建议-组合跟踪报告等售前、售中、售后的全流程服务环节”。

  摩羯智投能带来招行客户什么样的投资体验呢?简单说,在传统的自助理财渠道,客户自主在上线产品列表里进行直接选择,而通过摩羯智投服务,体验的流程和理念更加不同。进入摩羯智投的页面,首先投资者需要选择资金的投资期限和自身风险承受等级,然后摩羯智投通过计算会为投资者提供匹配其个人理财需求的投资组合,来制定其目标-风险策略,实现理财计划的达成。

  摩羯智投的运作原理是什么呢?摩羯智投的投资模型中内嵌机器学习算法、具备模型自我优化和自适应机制,它不是给客户提供一个保本保收益的投资回报,或者以战胜某个业绩基准为目标,而是运用“目标-风险策略”,引导客户根据自身情况,选择可以接受的风险承受力与收益期望值,然后智能化地据此构建基金组合,并将组合的风险收益控制在客户设定的目标范围内,从而完成客户的投资计划,是一套“个性定制”、“千人千面”的智能投资服务。

  招商银行致力于为客户提供系统专业的资产配置金融服务,总行领导早年间的一句话,多年来一直激励着招行的零售人:“我们就是要做那些复杂的事,做同业不敢做、不想做、不会做,但确实能够为客户创造价值,有益于我们转型发展的难事!”。2002年“金葵花”理财服务正式推出;2011年提出资产配置理念和资产配置式的财富管理服务;2012年上半年,招行总行成立“私人银行及财富管理投资决策委员会”,推出大类资产配置的季度策略;2013年,资产配置系统一期上线,金葵花以上客户普遍获得自动化、系统化的资产配置诊断服务。在这样十年磨一剑的沉淀下,摩羯智投拥有了坚实的根基,如今,Fintech时代的金融业已开启大门,智能化服务创新的大潮还在涌来,摩羯智投将会在智能投顾的疆土上,不断前行,为客户创造更多价值。


初审编辑:庄重
分享到: